За год я неосознанно занырнул в несколько областей, которые мне казались сложными, бездонными, несистемными, и от этого с годами становились всё более проблемными.
Это:
— Эмоциональный интеллект;
— Коммуникация, выступления;
— Умение учиться и работать со знаниями.
Триггером написать этот пост стал выпуск подкаста Льва Левицкого с Димой Череньковым. Озвученное «мета-навыки капитализируются выше, чем хард-скиллы» как будто схлопнуло всё, что я вынашивал в течение года.
Казалось бы, мысль простая и всё понятно — развивай софты, становись профессионалом в своей области, тебя заметят и будут платить больше.
Но на деле это так не работает. Если ты становишься экспертом, то у тебя всего лишь появляется x*n «экспертной работы». Все знают, что к тебе можно обратиться за помощью, ты классный, а со временем постепенно утопаешь в текучке и выгораешь. На каком-то этапе явно есть проблема.
Для поиска пришлось зайти с другой стороны. Пример.
Вот я устроился на работу и мне, вроде бы, платят за то, что я настраиваю контекстную рекламу. Со временем з\п растёт, появляются интересные проекты. Оглядываешься — уже прошло пару лет, я стал неплохо понимать в контекстной рекламе и, если заглушить внутреннего самозванца, могу называться экспертом.
Звучит неплохо, в чём проблема?
Доход быстро упёрся в существующий предел и замедлился. Первые новые проекты были интересными, но потом всё как-то приелось — находится всё больше общих паттернов.
Постепенно задачи стали выполняться «на автомате», что-то получалось делегировать => однотипных задач становилось всё больше. Ты всё-таки эксперт и умеешь держать под контролем больше рекламных кампаний! Я начал подозревать, что что-то идёт не так.
Привет, психотерапевт
И в этот период в моей жизни появляется спасительный психотерапевт, который помог начать рефлексировать.
А то ли это, чем я хочу заниматься?
А с коммуникациями как дела?
Эмпатия? Давай во всём разбираться.
После первого этапа работ с психотерапевтом я начал замечать, что всё начало ускоряться. Расширилась картина мира, появились (скорее — стали замеченными) новые возможности.
Что изменилось?
1. Психотерапевт помог мне с настройками коммуникативных навыков и эмоционального интеллекта. Заложил зёрна основных мета-навыков.
2. Это, в свою очередь, позволило мне начать не только думать, но и говорить о том, что мне интересно и нужно.
3. А это повлекло за собой новые интересные проекты. И только на этом этапе (я нахожусь здесь) начал понимать всю ценность мета-навыков.
Что дальше?
1. Надо продолжать качать новые мета-навыки и укреплять текущие. Пока остановлюсь на системном мышлении и Школе Системного Менеджмента (спасибо за наводку, Дима Череньков). От пробела в этой области у меня сейчас болит и подозреваю, что он даст наибольший импакт.
2. Продолжать ботать профессиональную область. Сейчас это проектный, продуктовый менеджмент и аналитика. Как-то Ваня Замесин писал, что ботает PM час в день. Когда я прочитал ту статью, я обрадовался: всего час в день? круто! Но надо было задать себе вопрос — а что делать помимо?
Ответ — ботать мета-навыки.
3. Готовиться к будущему. Будущее — это новая предметная область. Профессий на всю жизнь в нашем мире уже нет. Нужно уметь быстро адаптироваться.
Когда я понимаю, что за 10 лет поработал веб-мастером, верстальщиком, главредом журнала, сммщником, специалистом по контекстной рекламе, мне становится волнительно и интересно от того, как всё будет ускоряться в будущем.
Да здравствует технологическая сингулярность.