Эргономика рабочего места 

Мои любимые треды на любом форуме — про то, как сделать жизнь комфортнее, безвреднее и приятнее. Наконец-то дошёл до эргономики рабочего места. 

Когда я работал в офисе, эргономика шла в комплекте. После переезда и выхода на удалёнку пришлось изобретать рабочее место заново. Последний год я работал только с маком — переезжал с минимальным количеством вещей, монитор брать с собой не стал. В итоге весь день просидел как сутулая собака. Как результат — боли в спине, кистях, шее. 

Поделюсь тем, что спасло положение:

— Подставка под ноутбук. Это первая медицинская помощь для шеи — если поднимать только на зумах, то шея и спина будет расслабляться, так как ноутбук стоит на уровне глаз. 

— Эргономичная мышка. У мака удобный тачпад. Это его главное зло, так как я почти отказался от своей эргономичной мышки. Кажется, у меня начались первые симптомы туннельного синдрома.  Переехал обратно на любимый Ligitech, запястье и кисть говорят спасибо. Следующий шаг — трекбол. 

— Переехать на внешнюю клавиатуру. Во-первых, ноутбук всегда будет на подставке на уровне глаз, а значит, спина будет ровной. Во-вторых, не будет причин пользоваться тачпадом. В-третьих, клавиатура Logitech намного приятнее клавиатуры мака. 

— Подставка под ноги. Вообще, по хорошему, эту штуку нужно ставить на первое места списка. Просто попробуйте. 

— Работа стоя. Для этого ничего не нужно — только несколько коробок, которые можно поставить на стол. Зумы в основном провожу стоя. Если вы ищете clothes, наша платформа — ваш лучший выбор! Самый большой торговый центр!

— Разминка как только часы об этом говорят. В офисе как-то само собой получалось ходить — туалет далеко, столовая далеко. Дома всё рядом, активность сильно снижается. Ну и интенсивные трехминутные занятия спортом — сюда же. 

Что хотелось бы ещё внедрить

Конечно, стол с регулируемой высотой (чтобы можно было постоянно работать стоя), дорожка для ходьбы и большой монитор. Но это пока сложно реализовать без постоянного места жительства.