Итог года — 2022

/// Я подвожу итоги года с 2020. Параллельно с подведением итогов — планирую следующий. Я не использую для этого шаблоны — это скорее эволюция подхода от общей ретроспективы и списка желаний до выстроенной в ноушене системы /// 

В 2022 году я писал в основном про прочитанные книги — они спасали меня от окружающей жопы (и были некоторой формой эскапизма). Но, кроме книг, было много интересного. 

Основной итог года — я перестал думать про продуктивность (и начал жить)

Если в начале года у меня была жуткая тревога про то, как работать лучше/жить правильнее/читать больше/учиться быстрее, то к концу года я, кажется вообще перестал про всё это думать. Я учился сверяться с тем, что для меня сейчас важно и интересно. 

Как результат: 

— Посыпались “долгосрочные цели”, спланированные на 1-5-10 лет вперед. Но это норм — новые интереснее. 

— Было больно отказываться от идей, которые сидели в голове последние несколько лет (а то и всю жизнь). Но это оочень приятно по итогу, новые идеи тоже более комфортны. 

Как я победил продуктивность в 2022: 

— Во-первых, пересмотрел определение «победы над продуктивностью”. Если раньше это было про цифры и достижения в духе “100 прочитанных книг в год, стать известным музыкантом, научиться бы ещё в шахматы круто играть” то в 2022 году это всё начало проходить фильтр на интерес и вопрос “Зачем?”. Оказалось, что большинство хотелок было навязано когда-то давно, сидели идеей фикс и порождали много тревоги. 

— Во-вторых, я хотел объединения опыта и знаний, «личную теорию всего”. В течение года я собирал по частям и пересматривал все освоенные ранее инструменты. Зачем мне медитации? Зачем учусь распознавать эмоции? Зачем мне GTD? Психотерапия? Формирование привычек? Zettelcasten? Всего становилось больше, а легче от этого не было. 

И, ура, в 2022 году произошла долгожданная интеграция — мысли х чувства х действия.

Как я настроил свой треугольник «мысли х чувства х действия” 

К середине года я начал понимать — сколько бы я техник на продуктивность не применил, пока не разберусь со своими мыслями, ничего не сработает. А на мысли сильно влияют чувства (с которыми я вообще мало знаком) => значит, все пути ведут в психотерапию. 

Итоги. Что было прожито по каждому блоку: 

Чувства 

(это помогало мне сверяться с собой)  

— 40 часов психотерапии — в начале года перешел на еженедельную психотерапию и благодарен себе за то, что продолжал после 24 февраля и в сентябре. 

— 45 жопочасов летних медитаций (я прерывал медитации в сентябре и только сейчас возвращаюсь)   

— Десятинедельный курс медитаций “Процесс присутствия”, Майкл Браун. I am here now in this.  

Да, это не самый длинный список, но зато какой мощный!

Мысли 

(что помогало мне think outside the box) 

— 36 прочитанных книг (или >270 часов). 

— Я перешёл на английский контент — это расширило мой кругозор и открыло кучу возможностей — от чтения блогов, книг до общения на английском с людьми и GPT. Барьер сломлен, осталось продолжать прокачивать. Ощущение, что долгое время от меня скрывали огромный пласт культуры и знаний. 

— 8 часов в роли менти. Менторство очень круто (и больно) помогает отвечать на вопросы “а не херню ли я делаю”. Как результат — решил притормозить с переходом в продакты и освоиться в проджект-менеджменте (послушал немного себя, а не чуваков с конференций). 

— Пройденная Школа Чая. Это то, что сделало каждое чаепитие (и не только) глубже. И научило опыт из одной сферы перекладывать на другие, совершенно не пересекающиеся на первый взгляд. 

— Членство в Кыргыской Го Федерации. Под конец года я настолько вдохновился тем, что в Бишкеке происходит в го-сообществе и какие возможности это открывает для моего мозга, что захотел стать частью этого. Подал заявку и планирую рост до 10 Кю. 

Релокация Иммиграция в Бишкек. Вообще, конечно, переезд оказался самым сильным опытом. 

Вот несколько выводов про переезд (мысли первых трёх месяцев): 

 1. Скучаю по российскому IT, сервисам. Здесь очень ламповый IT, но я открываю приложения Яндекса, Озона, Самоката просто для того, чтобы напомнить себе как круто можно делать и тренировать насмотренность (и грустить, конечно). На одном митапе диджитал-номадов в Бишкеке услышал мысль, что сейчас можно просто обрубить надежду и строить планы независимо от России — это очень отозвалось, нахожусь на этом этапе. 

2. Скучаю по российской культуре — оказалось, что это большая часть меня. И пока вообще не понимаю что с этим делать — учусь скорбеть и горевать. И искать концерты российских групп в Бишкеке. 

3. Я понял, что в мире, в общем-то, бывают большие проблемы с экологией: люди топят частные дома покрышками, а в городе неделями стоит смог. Внезапно на первый план вышли мысли о сохранении здоровья и покупке очистителя воздуха. 

4. Здесь просто другие люди, но мне комфортно и интересно. Одно дело общаться с иностранцам в чатах, другое — впитывать новый культурный фон месяцами. Хочется расширить этот опыт. 

Действия 

(практики и решения, благодаря которым это всё сработало) 

— Здесь произошел апгрейд моей системы планирования: 

GTD + Atomic habits + Agile-спринты + Системное мышление

Я обкатал эти инструменты на работе и под конец года внедрил в жизни. И, наконец-то, успокоился.  

— Помог пройденный под конец года курс “Новая орбита” от Катерины Ленгольд. Это подытожило и связало вообще всё, что я знал и хотел знать про мозг, эмоции и (не)продуктивность.

— Заплёл дреды. 10 марта для меня было сложно и важно не снести запись (когда казалось, что меня могут в любой момент забрать и подбрить налысо). Я чувствую, что это какая-то большая часть моей самоидентификации и ощущения внутренней свободы (ну и голову можно реже мыть и тратить время более продуктивно).