Подвожу итог шести лет проживания в студенческом общежитии

Я уже 3 месяца снимаю квартиру, но иногда по привычке вбиваю студенческий город в 2ГИС для поиска маршрутов домой. И становится грустно, накатывают воспоминания. Наверное, это потому что я не подвёл итог такому большому и важному периоду своей жизни.

В этом посте я хочу вспомнить всё то, что мне дало общежитие. Он будет большой и очень субъективный. Я понимаю, что не могу сравнивать, так как в студенческие годы не жил на съёмной квартире. Может быть, в квартире было бы круче, может — нет.

Сразу отмечу, что я придерживаюсь той точки зрения, что попробовать жить в общежитии — нужно. Если, конечно, представляется такая возможность. Это опыт, а любой опыт — это круто.

Надеюсь, я помогу кому-нибудь определиться — заселяться в общежитие, начинать снимать квартиру, оставаться жить с родителями или искать другие способы проживания.

Поехали.

Почему я выбрал общежитие?

Всё просто — это дешевле. И это первое преимущество общаги.

Не буду здесь считать цифры, скажу лишь то, что проживание в университетском общежитии практически никак не бьёт по карману. Заплатил бОльшую часть при заселении и живёшь спокойно, никто тебе счетов за коммунальные услуги не присылает.

Если помогают родители или есть источник дохода — можно попробовать переехать на квартиру совместно с одногруппниками или друзьями.

Никто не помешает отказаться от общежития, пожив в квартире, но вернуться в общежитие после отказа от общаги будет сложнее.

Итак, я поехал в общагу.

Моё первое общежитие было средненькое: тараканы, старый ремонт и всё такое.

Бакалавриат. Начало (1-2 года в общаге)

Уезжать из родительского дома мне было трудно. Я был не приспособлен к жизни вообще. Общежития были разрекламированы хорошо, рядом были столовые, поэтому вроде как в бытовых вопросах проблем не должно было быть.

1. Общежитие помогло быстро адаптироваться в новом незнакомом городе на первых порах.

Кооперируясь с соседями по комнате, по этажу, можно отправиться на вечернюю разведку по городу, узнать, где дешевле покупать продукты, где сходить в кино, где покушать, и купить всё необходимое.

Скорее всего, всё необходимое (от матрасов до холодильников) будет продаваться в самом общежитии.

Моя зашоренность стала преградой дальнейшего выхода из зоны комфорта. Можно было, например, отправиться гулять со старшекурсниками, познакомиться поближе и, наверное, узнать больше лайфхаков. Не отказывайтесь от общения со старшекурсниками!

2. Благодаря общежитию проще настроиться на учебный ритм.

На первых курсах все какие-то гиперответственные, настроенные на учёбу. Общая атмосфера в комнатах помогает вовремя вставать на пары (тем более, что общежития, как правило, расположены рядом с университетами), а по вечерам вместе садиться за домашние задания и курсачи. Но это состояние длится недолго.

Со временем студенты расслабляются, начинаются всякого рода вечерние развлечения. И тут уже «плюс» переходит в «минус». Важно расставлять приоритеты, выделять для себя важное и вовремя говорить «нет». И, да, иногда, возможно, придётся уходить в учебные комнаты.

3. В общежитии много развлечений для первокурсников

Это и постоянные игры в мафию, и посвящения. Так постепенно формируется первый круг общения. И в целом не скучно.

Стадия привыкания (2-4 года)

Пройдёт время, полгода, год или три, и вы внезапно для себя осознаете, что привыкли к общежитию. Привыкли настолько, что не замечаете тараканов, очередей в душ и храпы соседей. Это всё как данность, с которой придется учиться жить или бороться.

В такой комнате я жил с четвертого курса. Это новое общежитие, было комфортно и уютно.

Когда у меня наступил такой момент, я выделил для себя несколько моментов:

  1. У тебя становится меньше вещей. Но это, наверное, только у парней. В общежитии не так много места для хранения, а если вам придется еще и каждый год менять общежитие или комнату, то рано или поздно начинаешь задумываться — а нужно ли тебе это всё? Я так, например, частично перешёл на сторону минималистов.
  2. В общежитии проще заводить знакомства (и поддерживать их). Однажды встретившись с человеком и познакомившись на каком-нибудь мероприятии, ты можешь встречать этого человека практически каждый день в общежитии. А ещё — поддерживать отношения с людьми приятнее за чашкой чая в комнате, чем при встрече в более официальной обстановке. У вас потом на всю жизнь сформируются особые отношения.
  3. Мне нравилось менять общежития. Больше двух лет в одном месте для меня — предел. От людей устаёшь, ничего нового. Последние 4 года я каждый год менял общежитие, а значит, обновлялось окружение, появлялись разные люди, из разных институтов. Так веселее.
  4. Со временем становится меньше движух. Через несколько лет ты переходишь из роли «тебя развлекают старшекурсники» в «ты развлекаешь младшие курсы», либо просто становишься слишком стар для этого дерьма и фокусируешься на чём-то другом. И тут задаёшься вопросом — а может, ну его, пора в квартиру?

Магистратура (4-6 лет в общежитии)

Общежитие на магистратуре — это одно из лучших решений в моей жизни. Все 4 года на бакалавриате я искал себя, пробовал новое и разное, но никак не мог понять, чем мне заниматься.

А выпуск из университета вдруг открыл глаза, что работать можно не по той специальности, которую ты закончил, а с институтом тебя больше, в общем-то, ничего не держит.

И тогда я придумал — надо менять в жизни ВСЁ. И решил перейти со строительного института на маркетинг. И начинать карьерный путь.

А где деньги? На что жить-то? Начинающим специалистам много не платят, а квартиры — дорогие. Тут на помощь снова приходит общежитие. Моя магистратура позволяла работать в дневное время, ходить на пары по вечерам и, самое главное — давали общежитие.

С годами можно «заработать» себе на лучшие условия проживания

Общежитие на магистратуре и на бакалавриате воспринимаются совсем по-разному.

Общежитие на бакалавриате — это целая жизнь.

На магистратуре общежитие — это логово, ночлежка. Место, куда ты приходишь спать после 8-часового рабочего дня, двух вечерних пар и ужина в столовой.

Здесь общежитие мне помогало не привязываясь к каким-то вещам сосредотачиваться на главном.

А ещё — ты не чувствуешь себя взрослым. Вокруг тебя первокурсники. Все заняты своими учебными проблемами и ты чувствуешь, что ты среди них свой. Экзамены, сессия — всё как 4 года назад!

Что я вынес из всего этого?

Я люблю общагу и рад, что прожил в ней 6 лет. Если коротко, то вот за что:

  • Мобильность. Общежития, как правило, находятся рядом с университетом. А от университета недалеко до центра города. Ты встал утром, пошёл на пары, после пар спокойно пошёл на концерт в центре города.
  • Экономия. Тут я говорю про типичного студента, который не определился по жизни, не начал зарабатывать нормальные деньги и не понимает, как вообще жить. Если у вас есть деньги на съёмную квартиру — попробуйте оба варианта. Скорее всего, к концу обучения вы просто съедете.
  • Много знакомств, которые переворачивают жизнь. Ты можешь сам выбрать коммьюнити, в котором тебе комфортно. В общежитии есть и ботаны, и предприниматели, и просто весёлые ребята. И, скорее всего, все в одной комнате 🙂
  • Сэкономленные на аренде жилья деньги можно тратить на то, что тебе нравится или полезно.

Но есть и минусы:

  • Ты привязан к правилам в общежитии. Где-то они жёстче, где-то нет. Например, вход может быть закрыт с часа ночи до 6 утра или постоянно ходят проверяющие порядка в комнатах. Но меня это всё не очень напрягало.
  • В конце бакалавриата захотелось личного пространства. Начал уставать от людей.
  • Нет мотивации развиваться и зарабатывать. Когда ты выходишь в реальный мир, ты понимаешь, что посторонний дядя каждый месяц требует деньги. И их надо зарабатывать. Чем больше, тем лучше.

Не знаю, на сколько будет полезна эта статья вам, но я нажимаю «Опубликовать» и выпускаю её в сеть. И делаю заключение, что этот опыт был важен.