По книге: Фактологичность

Книга: Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется

Авторы: Ханс Рослинг, Ола Рослинг, Анна Рослинг Рённлунд

На самом деле, нас никогда не учили тому, как устроен мир. Мы не знаем, как на самом деле живут люди в других странах, мы не знаем, на каком уровне развитии находимся мы сейчас. Уроки истории не показывали нам, как действительно менялся мир. И результат — полное непонимание мира.

Когда я общаюсь с людьми из других стран (от Казахстана до Швеции) — меня буквально перекидывает в другие вселенные. Люди рассказывают мне, что жизнь

а. может быть значительно хуже, чем в России;

б. может быть намного лучше, чем в России.

И так или иначе встаёт вопрос — а кто мы, где мы находимся и куда идём? Но пост немного не об этом.

Последний год я не читаю политические новости, отписался от твиттеров, новостных ютуб-каналов и прочих источников мусора для моего мозга. Но для этого поста я сделал исключение и зашёл на mail.ru.

Итак. Новый штамм COVID (потенциальный риск для населения), обновление богатейших россиян (и десятки комментариев о коррупции), госизмена, колонии, снова ковид. Всё, в общем-то, плохо.

Чтобы жить в более позитивном пузыре, я подписался на новости техники, диджитал и всего такого. Моя новостная повестка сегодняшнего дня выглядит примерно так: противодиарейные лекарства убивают клетки рака, открылся университет этики искусственного интеллекта и… наверное, всё. В этом-то вся проблема — из хороших новостей не сделаешь громких заголовков. Это скучно и безопасно.

Но также я сегодня увидел с десяток постов о том, как работают нейросети, как улучшился машинный перевод или запустилось новое беспилотное такси. Всё это — не сказать чтобы сенсация, некоторые новости я просто пролистываю. Значимость таких новостей становится понятна через какое-то время, но сейчас для мозга интереснее почитать про очередной штамп ковида.

Вывод — нас легко пугать, нами просто манипулировать. Если уж довести до абсурда, отключить даже минимальное критическое мышление и посмотреть на новостную ленту или (не дай бог) в телевизор — может показаться, что мир, в общем-то, довольно опасное место, которое становится хуже.

И тут на помощь приходит Factfullness.

Книга описывает основные инстинкты, которые делают нас уязвимыми для понимания реальной ситуации в мире. Например, мы склонны замечать скорее плохое, чем хорошее (примеры — выше), мы склонны винить других во всём плохом и строить неверные прогнозы.

И в этой книге много графиков. Очень много графиков. Как же я люблю графики! Как пишет автор, «читая статистика помогает людям чувствовать себя более позитивно».

Мне нравится, как автор осторожно доносит мысль, что нам нужно рациональнее смотреть на мир, не подвергаться панике, и одновременно понимать, что оптимистичная картина, которую можно увидеть, не должна создавать ситуацию, когда мы забиваем на всё. Автор не видит конфликта между «празднованием прогресса и продолжением борьбы для чего-то большего».

Я думаю, каждому важно полностью прочитать эту книгу. Просмотреть одни «позитивные» графики мало, это не поможет начать мыслить в духе фактологичности. Полное понимание приходит только когда графики связываются с описываемыми инстинктами и объяснением их причин.

В конце книги даются несколько сфер, в которых мы должны быть особо осторожны: глобальные пандемии (хех), финансовые коллапсы, мировые войны, изменения климата, экстремальная бедность. Нам не говорят не волноваться, нам просто нужно волноваться о правильных вещах. Мир может быть хуже. Мир может стать лучше.

Эта книга по-настоящему изменила то, как я вижу мир. И, думаю, видение Билла Гейтса немного изменилось тоже. А это обо многом говорит.

Короче, я в восторге от книги. 10/10