
Принципы — это новые пословицы. Всё чаще встречаю в книгах и применяю «garbage in — garbage out» в повседневной жизни. И если пословица приелась и замылилась, то принцип позволяет немного переосмыслить некоторые аспекты жизни.
При работе с данными и аналитикой важно следить за тем, чтобы на входе попадали неискажённые данные, иначе выводы и действия на основе их будут нерепрезентативны.
Джордан Петерсон в своих «12 правилах жизни» пишет, что «люди создают свои миры с помощью подручных инструментов. Неисправные инструменты порождают неисправные результаты. Постоянное использование одних и тех же неисправных инструментов дает одни и те же неисправные результаты».
Петерсон говорит об этом в главе «Дружите с людьми, которые желают вам лучшего», поэтому сразу же проводится параллель с пословицей «скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе кто ты».
Вывод: один и тот же круг общения не привносит в жизнь ничего нового. Хочешь менять менять мир — начни расширять круг знакомств.
Хорошее упражнение — составить таблицу «garbage in — garbage out», критически оценить «входящие» и предположить, что получается на выходе. Так появится чёткий алгоритм с понятными параметрами, которые можно менять.
При оценке нужно помнить, что у каждого garbage-действия могут быть как положительные, так и отрицательные стороны. Например:
Алкоголь:
- безусловный вред для здоровья;
- социальная смазка;
Игры:
- потеря времени;
- снятие стресса;
Какие источники вы читаете? Что смотрите? С кем общаетесь? Чем занимаетесь? Ищите garbage на входе, избавляйтесь или уменьшайте.