Great things are simple

Great things are simple (The Growth Handbook, Intercom)

Если в интернете выделить один пост, который оказал на меня наибольшее влияние — это пост Павла Дурова в 2011 году: 

«Упрощайте”. 

В 15 лет я просто поверил в этот призыв и периодически к нему возвращался на протяжении более 10 лет (верните мне стену). А год назад добавил принцип из agile “The Art of Maximising the Work Not Done” из принципов работы в жизненные. 

Упрощение даётся мне сложно. Последние пару месяцев проходил чайную школу в @ekb_gachami, где у меня аккумулировался весь опыт простоты. 

Расскажу на примере чая. 

1. Чай — простой напиток  

Чайной церемонии по разным оценкам более 1400 лет. На протяжении долгого времени люди готовили листья чайных растений, бросали в сосуд, заливали кипятком и пили полученный напиток. Сейчас вариаций, способов заваривания, посуды, технологий и видов чая больше. Но суть одна, и она неизменна.   

Моя гипотеза: люди повторяют одно и тоже тысячи лет. Форма меняется, суть остается. Стоит прочитать работы древних философов и убедиться, что их вектор мыслей не сильно расходится с нашим. Кажется, что нет особой разницы — почитать принципы Рэя Далио или размышления Марка Аврелия. Идеи у них одни, потому что это классика.  

2. Китайский чай происходит из одного растения. 

Камелия китайская — источник пуэров, улунов, зеленых, красных, желтых, белых чаев. Огромное количество моносортов, купажей из одного рода растения. Одно растение — бесконечный потенциал. Но на итоговый напиток влияет все: в каких условиях росло растение, как собирали, какую технологию применяли, в каких условиях и как долго держали сырьё, как заваривали, из какой посуды пили. 

Моя гипотеза: тоже самое и с человеком. На нас, как и на чай, влияет множество факторов. От экологических условий до социального окружения (в отличие от чая, мы, конечно, можем направлять себя волей). 

3. Чайная церемония красива своей простотой. 

Мне нравится тема оформления чайного пространства и взаимодействия с ним. Нет лишних движений. Нет лишних предметов. Посуда, чай, вода. Да и сам китайский чай нет смысла усложнять лишними добавками, технологией. Можно, но зачем? Всё лишнее будет только отвлекать от чая. 

Моя гипотеза: что-то постоянно нас отвлекает и мешает держать фокус на настоящем моменте. У меня это хорошо проявляется во время медитаций. Страхи, тревоги заставляют мысленно жить в будущем и прошлом. 

И мы успешно избегаем своих страхов с помощью внешних стимулов — от лёгких (игры, сериалы, фильмы) до тяжелых негативных (курение, алкоголь). В общем, иногда и ароматизированный чай в пакетиках хочется, но хороший китайский чай в перспективе даёт больше 🙂 

4. Каждая заварка — уникальна и правильна. 

Пуэры влюбили меня в себя своей уникальностью. Когда пью винтажный шэн пуэр с выдержкой более 20 лет (а мне — 25), ярко понимаю две вещи: 

— такого чая больше не будет (физически)

— такого момента больше не будет (ментально)

Не моя гипотеза: нельзя войти в одну реку дважды

Может показаться, что этим текстом я всё опять усложнил. Но я ведь сказал, что упрощение даётся мне сложно. 

Упрочайте