Что я узнал об интерфейсах, когда ограничил время залипания в телефоне

Самое крутое, что я делал за последнее время для своего мозга — дал ему отдохнуть от телефона.

Есть куча исследований, которые говорят о негативных последствиях залипания в смартфоны, но, я думаю, вы и сами всё понимаете. Поэтому перейду к сути.

Начал я с простого анализа: какие приложения отнимают больше всего времени и создают большую тревожность. Понаблюдал и понял, что это, предсказуемо, социальные сети (лидеры занимаемого времени) и рабочие мессенджеры (лидеры по тревожности).

Среди приложений это были Инстаграм, Вконтакте (несмотря на то, что я там уже давно не потребляю основной контент, привычки, формировавшиеся на протяжении 12 лет, оказались сильны), Телеграм, Ютуб и Битрикс.

Этап 1

Начало эксперимента.

1. Удалил приложение Вконтакте. Вк нужен был для связи с одногруппниками и получением информации о мероприятиях и концертах. Для этого достаточно было мобильной версии. Сейчас нет ни мероприятий, ни одногруппников, поэтому захожу Вк очень редко, с десктопа.

Понял ценность этого действия и решил масштабировать. Провёл в целом чистку приложений, которыми не пользуюсь. Отключил уведомления.

2. Удаление приложение Битрикс24. Сложно было принять тот факт, что моё нерабочее время — это моё личное время. В рабочее время я на связи с ПК. Чтобы отдыхать в остальное время — я убрал с рабочего стола иконку рабочей телеги (кстати, создание рабочего и личного аккаунта — очень крутой лайфхак) и удалил Битрикс. Теперь уведомления не прилетают в обед, и могут подождать часок, в крайнем случае.

Этап 2

Самое сложное — уменьшить время в Инстаграме, т.к. это — одна из основных соцсетей в окружении. И, кроме социальных поглаживаний и формирования социального капитала, ценности она никакой не приносит. Но если ты оттуда уходишь, ты сразу перестаёшь понимать что происходит в у знакомых, друзей или родных. Удаляться оттуда не получится, поэтому нужно минимизировать проводимое время.

Далее я завел привычку скрывать сторисы от всех, за исключением родных и близких людей. У остальных я просто просматриваю список и, если очень скучно, открываю позалипать.

Но это не сработало, потому что в инстаграме есть раздел «Рекомендуемое», где можно посмотреть татуировочки и всякий арт. С этим ничего не поделать, подумал я, и удалил приложение.

Взял за правило заходить туда только с ноутбука или планшета, в крайнем случае — с телефона. Но чтобы на телефоне это не превращалось в привычку — сделал это максимально неприятно. Захожу с родного сяомовского браузера, а это — настоящая UX-боль:

Сейчас я уже не скрываю посты от всех подряд. Я просто взял за правило просматривать инстаграм раз в день, например, после работы, это помогает избавиться от fear of missing out и сохранять концентрацию в течение дня.

Этап 3

В новогодние праздники, когда времени стало больше, я вдруг осознал, что бессмысленный скроллинг ленты и сёрфинг всё равно отнимает много времени. Остался ведь ютуб, рсс-ленты и телеграм.

Решил погрузиться глубже в тему и наткнулся на статью о том, почему нужно перевести телефон в черно-белый режим. Если коротко — все лучшие умы нашего мира сосредоточены на том, чтобы мы использовали телефон как можно чаще. А наш мозг не сильно отличается от мозга древнего человека и работает по формировавшимся в течение веков паттернам (красный цвет — внимание, опасность!). Поэтому нами легко управлять.

После статьи я сразу же перевёл телефон в черно-белый режим. А ещё — убрал разблокировку по отпечатку пальцем.

И вот что со мной происходило за неделю:

  1. Первые три часа мозг недоумевает. Ощущение какого-то тлена. Ты постоянно ожидаешь увидеть что-то хорошее, яркое, интересное, но всё обламывается как только включаю телефон.
  2. Первые запуски я просто перестал ориентироваться в интерфейсе. Понял, насколько на автомате запускал приложения и как сильно здесь на меня влияют цвета. Например, ярко-розовый инстаграм или голубой телеграм сильно привлекают внимание и заставляют заходить, даже если ты собирался просто проверить время.
  3. Интересное наблюдение — интерфейсы в принципе не очень приспособлены под чб. Например, на ютубе не видно линию прогресса просмотра. Всегда приходится задумываться — смотрел ли я видео ранее? Досмотрел ли я его? А мозг не любит прилагать такие усилия.

4. Сильнее всего в первый день сработало отключение быстрой разблокировки отпечатком пальца. Теперь вообще не хочется по двести раз в день разблокировать телефон, и каждый раз задумываюсь — так ли оно мне надо, вводить цифровой пароль, прилагать усилия… Постепенно в течение недели отвыкаешь на автомате включать телефон.

5. На следующий день эксперимента ощущение тлена пропало, появилась какая-то свобода. Тебя как будто не удерживают сервисы. Ты не видишь, кто добавил новую историю, потому что кружок сторисов не подсвечивается ярко-красным:

6. Захотелось перевести на чб интерфейс ноутбук, просто из-за эстетики чб картинок. *_*

7. По ощущениям, я взломал маркетинг. На мне не работают рекламные баннеры, мне очень трудно заказать фастфуд в Яндекс.Еде. Можно было бы перенести это IRL..

Выводы

За неделю я многое узнал о своём мозге, но, наверное, ещё больше — об интерфейсах.

  • Цвета сильно отвлекают и перенаправляют наше внимание. Например, в этом видео рассказывают, как левел-дизайнеры используют цвета для «манипулирования» игроком. Если хочешь сам управлять своим вниманием — чб остаётся идеальным выходом.
  • У меня есть гипотеза, что хорошее приложение должно и без ярких цветов цеплять и возвращать пользователей. Поэтому, возможно, при разработке нужно сильнее фокусироваться на других механиках удержания (самоутверждение лайками в Инстаграме, эффект неопределённости результата свайпа в Тиндере, релевантные интересы у Нетфликса и т.д.).
  • По цифрам: в конце 2020 года среднее время использование телефона было в пределах 4-6 часов. Сейчас — 2-3 часа в день. Раза в два уменьшилось количество разблокировок и уведомлений с телефона.
  • Меньше всего пострадал телеграм, рсс-ленты. Но тут большой вопрос информационной гигиены.

А зачем это всё?

Во-первых, конечно, продуктивнее проводить рабочее время, входить в поток и меньше отвлекаться.

Во-вторых, освобождается время на более качественный отдых. И ты перестаешь себя гнобить за потраченное впустую время. Можешь позволить себе поиграть или почитать книги. Начинаешь ценить концентрацию и внимание.