Более месяца я писал блог «в стол», формируя:
а. привычку;
б. ценность написания постов для себя;
в. возможную ценность блога для других;
Писать в стол не трудно и даже комфортно. Получается как в личный дневник, но с выдуманными читателями. Так, наверное, продолжалось бы ещё долго, если бы я не наткнулся на эссе Пола Грэма «How to write Usefully». И оно как-то пересеклось с моими ресёрчами по теме борьбы с синдромом самозванца, которое я в себе твёрдо начинал ощущать.
Проблема: трудно деанонить блог, когда у тебя синдром самозванца.
Синдром самозванца — это когда кто-то внутри у тебя сидит и постоянно шепчет: ты на этой работе вообще оказался по удаче, это ведь просто удалось расположить нужных людей, лучше сейчас промолчи, чтобы они не раскрыли, что ты всего-навсего самозванец. В общем, когда ты пытаешься всеми способами отрицать свой вклад в достижения.
А когда публикуешь пост (даже для выдуманных читателей), этот внутренний голос начинает кричать: ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДУМАЕШЬ, ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО?
Так вот, этот самый самозванец может очень сильно мешать по жизни, ограничивая входящие возможности и отвечая на всё в духе: «мне и сейчас комфортно, тут меня точно не разоблачат».
Как говорят в Мете (которым я бесконечно благодарен за поиск психотерапевта, но об этом позже), борьба с синдромом самозванца обычно занимает немало времени. Но этим постом (и открытием его для мира) я как бы бросаю ему вызов.
Из эссе Пола Грэма я понял, что собираю главные барьеры для того, чтобы писать полезно: долгое время не публиковал написанные заметки, не делился и не открывал блог. Барьеры нужно рушить. Ну а главным пинком стала мысль «если у вас есть 10 читателей, которым не всё равно, это нормально».
Поэтому, добро пожаловать всем, кому могу мои тексты могут быть полезными или интересными. Здесь я просто пишу на темы, о которых много думаю.
