О паттернах

Прохожу сейчас курс по веб-аналитике. И чтобы новичкам стало понятнее, автор сравнивает события в веб-аналитике с реальными оффлайн-магазинами. Типа:

  • просмотр страницы товара = покупатель взял в руки телефон;
  • страница оплаты = покупатель подошёл к кассе и т.д.

И говорит важную для меня мысль: старайтесь находить сходства в разных областях, так будет лучше понимание.

Сравнение и сопоставление паттернов — это вообще мощная штука при обучении чему-то новому. «Я беру что-то, что я понимаю хорошо, и смотрю как это соотносится с новыми концепциями, областями, технологиями [1]

Я тут как-то писал о своих намерениях стать продакт-менеджером. И недавно я понял, что это просто не моё. Казалось бы — полгода обучения впустую, потрачено время… Но.

Антон Гладков озвучил, что маркетологи и продажники должны быть частью одного процесса. [2] И когда их разделяют, когда ими управляют разные люди — становится плохо. У них появляются разные цели, разные задачи. Происходит рассинхрон. Все страдают.

И когда я ботал продакт-менеджмент, а потом решил оставаться в интернет-маркетинге, я увидел, что все знания процессов, продукта, отлично ложатся на то, что я сейчас делаю и буду делать в маркетинге. Неосознанно я брал знания из продакт-менеджмента и накладывал на них уже сформированные паттерны интернет-маркетинга.

Мне кажется это можно сравнить с музыкой (ха-ха, ещё один паттерн). Если в детстве человек может чётко классифицировать себя как «репер», «рокер», то со временем вопрос «какую музыку слушаешь» ставит в тупик. Стили смешиваются. Так в творчестве, так и в профессиях.