Как я рисовал неправильное колесо баланса 

Колесо баланса — классный инструмент если его использовать правильно. Я вот, например, долгое время рисовал это колесо и расстраивался.  Одно из таких унылых колёс я принёс на терапию, после чего наконец-то понял в чём вообще суть упражнения.

Если коротко — этот инструмент помогает визуализировать текущее и желаемое состояние, удовлетворённость в разных направлениях. Зафиксировать состояние, вернуться через какое-то время и увидеть прогресс. Его часто применяют при планировании года. 

Что я делал не так 

Моя главная ошибка при первом составлении колеса баланса — я брал найденные в интернете сферы жизни и сравнивал своё текущее состояние с каким-то идеалом. В этом не было контакта с моими желаниями, оценка сфер была похожа на “ну, наверное 1 — это когда у меня вообще нет денег, а 10 — это заработанные миллионы и когда вообще не думаешь о деньгах. Поставлю-ка я себе четверочку”. 

Как лучше: “В каком состоянии я хочу находиться в сфере финансов? Что мне сейчас важно? Пожалуй, назначу, что 1 — это сильная тревога по поводу денег, постоянный недостаток, а 10 — это лёгкость, понимание как заработать, как сохранить. Кажется, у меня тут 6 из 10 — схожу на консультацию к коучу и финансовому консультанту, подтяну до 8”. 

Самое ценное во втором подходе — я могу достичь высокого балла в любой сфере без необходимости тратить на это десяток лет тренировок, заработка, получения образования.  Главное — трезво спросить себя: как я хочу сейчас себя чувствовать в каждой сфере?  

Где я это применяю 

Кажется, я нахожусь на том этапе, когда могу применять колесо баланса к каждой сфере жизни и задаче. 

1. Планирование жизни. Здесь у меня ежеквартальный чек-ин по нескольким сферам: Spirituality, Personal growth, Leisure, Career / Impact, Finances,  Relationships, Health. По каждой сфере у меня сформулировано видение на 20 лет, описаны эмоциональные состояния, ощущения, которые я регулярно пересматриваю и с которыми сравниваюсь, оценивая от 1 до 10. Помогает меньше жить в режиме «никогда-нибудь». 

2. Изучение английского. Внезапно  оказалось, что можно просто разделить навык английского языка на блоки (спикинг, ридинг и т.д.) и понять, что чтение для меня сейчас наиболее важный навык, так как я хочу научиться читать более сложную литературу, поставить себе 5/10 по этой сфере. Но,  например, диалог на английском у меня на совсем начальном уровне, но я ставлю 8/10 из-за того, что преодолел разговорный барьер и мне этого пока достаточно.  

3. Профессиональная оценка. Ну какой тут может быть баланс? — подумал я сначала. Ведь у каждой должности есть какой-то свод навыков, критериев оценки. Ты можешь быть джуном, мидлом, сеньором, для каждого грейда есть список навыков. Но, вообще, как пишет Навал Равикант, важно найти именно свои “specific knowledge”, то есть то, к чему есть страсть, желание, интерес. И стать в этом классным. 

Так, например, один из самых ценных советов, которые я получал от менторов — выстраивать план обучения от задач, которые передо мной сейчас стоят. А задачи выбирать те, которые интересны. Сразу всему научиться в один момент нельзя. Например, навыки презентации могут иметь меньший приоритет чем понимание методологий управления проектами, целеполагания. Главное — не представлять себя единорогом, который может всё, везде и сразу. 

4. Блог. Это то, что до меня дошло только сейчас. Я продолжаю писать посты ежедневно, но сейчас они ушли в слишком личную сферу, которую комфортно писать только в закрытом чате. Поэтому я на пару недель выпал из публичного постинга. Нашел для себя баланс — 4 личных, 3 публичных поста в неделю. Вот прям буду включать внутреннего редактора, контент-план и публиковать. 

Короче, колесо баланса, как мне кажется, должно вообще называться “колесом удовлетворённости”, тогда путаницы было бы меньше. И всегда сравниваться со своими желаниями — “я действительно хочу сейчас опубликовать этот пост?”.